Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Счастливое Рождество в Кардымово

Друзья, мы расширяемся! Недавно у нас появился еще один подшефный дом престарелых. В первый раз мы съездили в Кардымово в октябре с замечательными Катей и Верой, которые приезжали к нам в город с семинаром. А потом, осознав, что в этом большом доме-интернате проживает очень много лежачих стариков, которым общение и яркие впечатления нужны еще больше, чем всем остальным, решили навещать их регулярно. Конечно же, в новогодние каникулы мы не могли обойти вниманием наших новых подопечных и поехали их поздравлять, причем не один раз, а целых три - по количеству корпусов интерната (чтобы все было без спешки, обстоятельно). Как раз в третью поездку я и попала, и готова представить вниманию общественности все подробности.

Как и любое волонтерское утро, это утро началось весело, с того, что Аня большая по телефону уговаривала Аню маленькую съесть кашу, чтобы были силы ехать к бабушкам и дедушкам. Ну а для старшего поколения добровольцев Анина мама сразу нашла беспроигрышный аргумент “Не съедите пирожки, которые я испекла, обижусь!” Так что, основательно позавтракав, а затем заехав за Викой и маленькой Анечкой, мы пустились в путь. Зимний пейзаж подействовал на нас магически: на вполне себе популярной и оживленной дороге мы себя почувствовали если не единственными людьми на Земле, то, по крайней мере, как на необитаемом острове. Домчались быстро! И сразу же по приезде встретили местного батюшку, чему очень обрадовались, потому что, кто, как ни священник, может найти самые правильные слова для того, чтобы поздравить всех с Рождеством Христовым.

image

Так наша поздравительная команда стала больше и опытнее, и поэтому в успехе мероприятия мы не сомневались. Пока Вика и Эрли разбирались, где чьи подарки, и расставляли их у дверей комнат, чтобы облегчить задачу Дедушке Морозу, мы с пением и весельем, с гостинцами, с Дедушкой и двумя Снегурочками - маленькой и большой (Снегурочек, чем больше, тем лучше - это очевидно) начали обходить комнаты и всех поздравлять.

image

Ну а когда ребята распределили все подарки, тоже к нам присоединились. Батюшка рассказывал о смысле праздника Рождества Христова и желал всем “крепости духовной и телесной”.

image

А мы исполняли рождественские колядки. И даже наш заморский друг Эрли, который сначала говорил, что это очень сложные песни, когда мы исполняли их в 358 раз, уже вполне профессионально подпевал, почти не подглядывая в текст:))) Ну а наш добрый Дедушка Мороз подарки, конечно же, просто так не раздавал - только за песни, стихи, загадки и прочие творческие задания.

image

Вариации на тему песен у нас, кстати, рождались в режиме онлайн. Были среди них “Весело-весело встретим Рождество”, “Теперь она нарядная на праздник к нам пришла и много-много радости бабулькам принесла” и даже бессмертный шедевр “И много-много радости Клавдии Павловне принесла”. Кто-то себе подарки накалядовал, а кто-то заработал, поставив нашего Дедушку в тупик, загадкой “Зимой и летом одним цветом”. Некоторые подарки тут же начинали разворачивать, рассматривать, примерять или пробовать на вкус, не откладывая в долгий ящик.

image

image

И все радовались тому, что в последнее время к ним так часто стали приезжать гости.
В качестве напутствия на новый год Дед просил всех вести себя хорошо, хорошо кушать кашу, слушаться докторов и дружно жить с соседями. А внучки-Снегурочки ему изо всех сил помогали. Пока старшая сестрица пела вместе с бабушками и дедушками новогодние песни, маленькая Снегурка угощала стариков мандаринами, конфетами, пирожками и соглашалась сфотографироваться со всеми желающими.

image

image

И так они старались, так старались, что на обратном пути обе сладко задремали:) Но перед тем, как отправиться в обратную дорогу, не забыли поздравить и персонал Кардымовского дома-интерната. Вручили сладкие гостинцы и еще раз исполнили колядку, теперь уже перед сотрудниками учреждения. Но на этом поздравления кардымовцев с Новым годом и Рождеством не завершаются. Ждет нас еще поездка в небольшое отделение этого дома-интерната, которое находится в Каменке. Так что нашему Дедушке пока рано сбривать свою белую бороду, и веселье продолжается:)

image

Автор: dobrovolci_smolensk [10/01 в 03:01 P.M.]
Отчеты Смоленск • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image