Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Подарки в Карманово 21 декабря 2013

Катя Тихонова рассказывает,как в субботу 21 декабря они с подругой съездили в Кармановскую больницу Гагаринского района Смоленской области:
Больница оказалась почти полностью пустая, как в фильмах ужасов. Мы зашли сначала с одного входа — там никого не оказалось: пустые кабинеты, всё открыто… Потом с другого — на первом этаже воет ветер, темно, бетонный пол, в некоторых кабинетах горит свет, но пусто и тихо. Ходили по коридорам и наконец-то нашли вход на второй этаж — оттуда веяло теплом. Нас встретила широкой золотой улыбкой старшая медсестра Лена, очень радовалась подгузникам и пеленкам. Всё занесли и пошли знакомиться с бабушками.

image

Главврач обещала девять лежачих бабуль, но на самом деле их меньше. Медсестра Лена сказала, что перед нашим приездом несколько бабушек забрали на выходные домой, еще несколько человек приходят только днем — прокапаться. Действительно, в палатах кровати застелены бельём и были вещи на тумбочках.

В 5-й палате лежала суровая бабулечка: подарку нашему она обрадовалась, поулыбалась, рассказала, что лежит совсем недавно, всего 12 дней, ноги отекают — почки, что ли, а потом пошла досматривать свой сериал в холле. В другой палате одна-одинешенька оказалась маленькая, бледная, почти прозрачная бабуля — полностью лежачая.
Медсестра Лена шепчет: она у нас одинокая, не соображает уже, так жалко. Покопались в пакетиках, оставили ей пару носочков и ночнушку.
— Бабуль!
— Ааа?
— С Новым годом!
— Ааа да-да спасибо, ДАА… (улыбается, смотрит в потолок)

image

Дальше нас ждала 6-я палата, там аж три пациентки. Имя женщины у окна я не запомнила — она просто легла подлечиться, у нее давление скачет.
Бабушка Лида сначала серьёзно морщилась и говорила: «Я уже старая, не надо мне никаких подарков, вон, персоналу дарите». Но когд ей посадили на тумбочку мягкого щеночка со словами «тогда мы вам оставим тут собачку, чтоб вам было не так одиноко, пусть он вас охраняет в новом году», — она повеселела, приняла все подарки, коротенько рассказала о себе. Она всю жизнь прожила в Таджикистане, а в деревне в Гагаринском районе «всего» 18 лет, и внуки есть, «вроде навещают».

image

Напротив лежит бабушка Таня — та ещё веселушка, рассказывала про местные пенсии, про недостаток лекарств, «есть — дают, а нет — так лежим», «и ноги совсем не ходят, и внуки тоже навещают, ну не часто, дороги-то вон какие». Очень хвалила персонал: «Леночка молодец, ходит за нами, всё делает, ой как бы мы без нее, ну ничегооо — мы еще попляшем (смеется и машет платочком)»…

Нас тоже расспрашивали, кто мы и откуда, как о них узнали, очень были удивлены: «ой, какие молодцы, вот ребятки порадовали...» и всё в таком духе.. Самая большая радость была от подписанных открыток и игрушек smile

image

Перед отъездом пили чай с персоналом, а их всего-то четыре человека: медсестра, санитарка и два работника «скорой помощи», которые все наше пребывание там ездили по вызовам, так много было аварий в тот день. Конечно, они жаловались на зарплату и недостаток препаратов (в основном все лежат с сосудами и давлением, а лекарств выделяют очень мало). Немного жаловались и на ремонт, что «на первом этаже бетонный пол, раньше линолеум был, но его содрали, нельзя, говорят, по пожарной безопасности. Окна поставили пластиковые, пришлось заклеивать, так дует сильно. Сейчас хорошо хоть батареи затопили, а то до этого в валенках ходили — как зимой на улице в больнице было».

Сейчас народа пока мало, а скоро, по словам медсестры, больница переквалифицируется в дом интернат. «Будут привозить стариков, у которых никого не осталось из родных, будут у нас жить, места много», — сказала Лена. На вопрос, как скоро это будет, сказала, что «да вот после Нового года: уже сейчас набирается, и ремонт же сделали, плитка в коридоре, проводку провели, стены только в дырах как после бомбежки».

Очень просили о них не забывать и навещать.
Оставшиеся подарки мы не стали забирать: пару оставили на тумбочках у кроватей, и остальное в сестринской — сотрудники обещали раздарить дневным пациентам. Дай им Бог за их труды.

Автор: Саша_Сопова [26/12 в 10:49 A.M.]
Отчеты СмоленскНовый год • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image