Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Максимовка 18 мая 2014 года

Самара на связи. Во все наши пансионаты ездим-то мы регулярно, а вот отчитываемся - как Бог на душу положит.
Все задолженности по отчетам мы вряд ли ликвидируем, но вот этот отчет показать хочется: Максимовка, весенняя поездка. В Максимовке мы побывали 18 мая. Концерт проходил в условиях экстремальных, и как Тимофею, Антону и Оле удалось "эту песню допеть до конца" - для меня лично большая загадка. Причина экстремальности банальна и традиционна - часть насельников ДП была подшофе… Нет, не подшофе, а крепко выпимши, поэтому выступление проходило в обстановке шума, гвалта и походов курить/пить/писать/опохмеляться/выяснять отношения.

Все более и более фееричными становятся наши поездки в Максимовский пансионат…

image

image

image

Концерт начался с очень серьезных, даже суровых произведений, но это не помешало нетрезвой тете Лене почти сразу пуститься в пляс. Анатолий ("шарнирный человечек”, в прошлых историях про Максимовку) пытался присоединиться к тете Лене, но у них не совпадали ритм и стиль “танцевальных” движений. Солнышко Наташа в какой-то момент, закрывая рукой лицо, начала выезжать на своей коляске из зала. Я вышла за ней, она плачет: “Мне стыдно, они ведут себя, как сумасшедшие, мешают Тимофею петь! Я не могу на это смотреть, противно.” Успокоила, вытерла слезы, договорились, что ей не должно быть стыдно за других, а волонтеры привыкшие и их стыдиться вообще не надо. Наташу было очень жалко - ведь она, как обычно, ждала нас, нарядилась к нашему приезду. Естественно, не только Наташа, но и все непьющие бабушки и деды чувствовали себя дискомфортно и даже подавлено. Плохое настроение было у обычно веселого Александра Васильевича, тетя Рая сидела напряженная, хотя и старательно делала вид, что не замечает творящегося безобразия… А еще я боялась, что трезвенник Сергей Александрович среагирует в конце концов на пьяных агрессивно, но ничего, обошлось.

image

Несмотря на объективные трудности обязательная концертная программа была исполнена, даже в шарики поиграли. И, кстати, несколько улучшило настроение появление в “зале” девушки лет трех с половиной, которая с удовольствием присоединилась к игре. После концерта по обыкновению раздавали подарки, пока еще по лотерее. Лотерея у нас, правда, не совсем честная, переклеиваю я иногда номерочки-то на подарках в пользу хороших, так сказать, персонажей.

image

image

image

После концерта нас повели кормить на кухню. Обед был замечательным и о-о-очень помог нам перевести дух после концерта. Далее - поход по комнатам лежачих, пение и индивидуальное общение, вопросы от внуков - все, как обычно. И как обычно, эта часть визита в Макисмовке проходит душевно и трогательно. Правда, шарнирный Анатолий решил непременно сопровождать поющих и помогать им развлекать лежачих. Но в отрыве от своих хмельных сотоварищей он более-менее приемлем. Тем более, что человек он, по сути, добрый и не агрессивный.

image

image

***

Баба Вера (94 года) рассказывала мне про своего мужа, который в войну бежал из плена вместе с сыном Сталина. Затрудняюсь определить, насколько это правда, но я нашла его в списке участников ВОВ, призванных из нашей области http://www.pobeda1945.su/frontovik/27345 Был замполитрука, как и говорила баба Вера, и, на самом деле, был в плену. Баба Вера рассказала, что после плена мужу дали довоевать, а потом посадили на 10 лет…

image

***

Дядя Вася Кавковский в этот раз был немногословен, грустно пофилосовствовал, рассматривая свои фотографии, о том, что жизнь пролетела совсем незаметно и он стал старым, смешным и противным.

image

***

Шарнирный Анатолий после обеда собирает в миски остатки со столов и уходит кормить собак, кошек и “воробушков”:) Говорит: “А как же, я поел, а зверушки и птички голодными останутся?”

***

Малюсенький Арменак Сергеевич оказался хитреньким обманщиком: в прошлый раз давал мне честное-пречестное-пречестное слово, что будет выступать и споет частушки, а сам на концерте спрятался в задних рядах и выступать не стал. В этот раз опять дал мне такое же честное слово…

image

***

Александр Васильевич перед нашим прибытием уходил (на костылях!) куда-то за территорию, специально для того, чтобы нарезать для нас сирени. Сделал красивый букет с ровно обрезанными стеблями, но букет вместо него подарила нам Наташа. Может, еще и поэтому он был невесел на концерте:( Надеюсь, его утешило немного то, что он получил в свою коллекцию очередную фотографию - коллекционирует одинаковые фотографии, на которых, собственно, в его комнате он сам с кем-нибудь из девушек. Т.е., все одинаковое, только девушки разные:)

image

***

Вот этот забавный дедушка слезно жаловался на то, что в прошлый раз мы ему дали костюм, а Александра Степановна отобрала. Оля очень смеялась и доказывала ему, что костюм был реально мал, что он в нем похож на гусеницу. Дедушка сказал, что он - очень хороший дедушка и ему обязательно нужен костюм. В доказательство своей хорошести попрыгал на месте. Выглядело убедительно, костюм надо найти!

image

***

Наташа по-прежнему одержима мечтой посмотреть на Волгу… Надо что-то придумывать с транспортировкой.

***

В завершении отчета хочу выразить благодарности:
- нашему спонсору Компании “Спутник-ТВ” http://спутниктв.рф/contacts/ за предоставление “газели” для поездки;
- всем волонтерам, участникам этой поездки за героизм! Свете отдельно - за внесение спокойствия и равновесия в наши ряды, а так же за то, что обеспечила отчет фотографиями:
- персоналу Максимовского ДП - за невероятное терпение по отношению к своим подопечным:
- поварам пансионата за вкусный обед, особенно за фирменные максимовские блинчики:)
- Александре Степановне - этот замечательный человек помогает нам постоянно, и во время наших визитов, и в промежутках между ними: отвечает на вопросы внуков, дает советы, кому что лучше дарить, рассказывает о характерах и настроениях бабушек и дедов. В общем, я не знаю, как бы мы без нее строили отношения с этим непростым пансионатом!
- студентам архитектурного факультета (4 курс, группы 246), собравшим часть подарков к этой поездке - мягкие конфеты, зефир, чай, кофе, мягкий шоколад. А еще ребята подготовили подарки нашим майский именинникам (каждому в подарок вязанная салфеточка на стол). В Максимовском, в частности, была очень трогательная сцена - новенький дедушка несколько раз повторил, что у него сегодня день рождения, а когда я вручила ему конвертик с бантиком, он поцеловал подарок и прижал его к сердцу! Сказал, что он давно не получал ни от кого подарков на день рождения…

Автор: YuliaV [29/11 в 06:02 P.M.]
Отчеты Самара • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image