Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Максимовка 28 сентября 2014 года

Друзья, отчет - как это характерно для Самары - с опозданием. 28 сентября состоялась поездка в Максимовский пансионат. Предлагаем вашему вниманию отчет и фотографии из поездки. Поездка была очень хорошо подготовлена во всех отношениях и мы с удовольствием об этом расскажем.

* Подарки мы, наконец-то, раскладывали не для лотереи, а конкретно каждому - спасибо большое за это чудесной Александре Степановне, которая добывала в течение лета нужную информацию и вовремя рассказывала нам о новых насельниках.
* Концерт готовили Павел с Мариной - наши новые артисты.
* Транспорт (газель) нам опять выдал наш спонсор - компания “Спутник-ТВ”
* Волонтерский состав подобрался из людей очень ответственных, на которых можно положиться!
Необычным в этой поездке было то, что ею руководила не я, а Антон. Правда, накануне мы с ним расписали все действия по порядку. И, как мне сказали остальные участники поездки, у Антона все получилось замечательно.

image

image

image

image

Предлагаю вам впечатления Антона от своей новой роли. А после его рассказа хочу привести пример индивидуальных заданий, которые выполняет в поездке волонтер, не участвующий в концерте.

Антон: Утром мы встретились с Аленой - краткие объяснения по поводу того, что где лежит в сумках - и в путь. По мере продвижения по городу автобус быстро заполнился волонтерами. Путь до Максимовки почти в сто километров длиной пролетел в одно мгновение. Когда мы приехали в пансионат, нас, на удивление, никто не встретил. Однако персонал быстро сориентировался и очень помог нам с организацией. Накануне ушло более двух часов на детальную проработку плана моих действий, от выхода из дома до отъезда обратно в Самару. Именно это и помогло мне координировать все действия ребят на протяжении поездки. А вот с первых минут нахождения в ДП голова пошла кругом: как же у Алены и Светы получается все это успевать и в то же время не вводить в панику остальных? И делать это с такой легкостью, что окружающие даже не понимают всей сложности действий?! Но стоило просто открыть на планшете тот самый план действий, как все пошло своим правильным чередом. Уже во время концерта некоторые наши ребята пошли в комнаты к лежачим. Выполнив часть своих заданий они даже успели вернуться к завершению концерта. После обеда уже все участники разошлись по комнатам проживающих с персональными заданиями. Все было сделано, роздано, записано и мы отправились обратно в Самару. В дороге уже с удивлением понял, что и я могу “быть за старшего” в таком ответственном деле.

image

image

image

image

.

Портреты, сделанные нашим фотографом Юлией:

image

image

image

image

image

А теперь пример того, что может успеть один волонтер за поездку. Честно скажу, что почти всегда даю нереальное количество заданий:)
Аня:
1. Сначала я пошла к Т.Н. По поводу писем Лере: бабушка сказала, что не писала внучке, потому что та только недавно прислала ей письмо с новым адресом, теперь будет писать. По поводу подарка: очень хочется собственную (не библиотечную) книгу про Иисуса Христа, случаи из его жизни, говорила про книгу “Слезы матери”, Детскую Библию просила привезти, если найдем. Ей интересна литература, связанная с библейской тематикой. Еще очень нравятся любовные романы - все равно, наши или зарубежные, кроссворды. И еще она очень была бы рада туалетной воде. Очень много рассказывала про сына, который женился в июле, рассказывала про дочь и внучку, которые довольно часто звонят и недавно купили новую машину. Не знаю, нужно ли это, но для поддержания беседы в след. раз может пригодится. Очень благодарила за чайник и передавала тебе привет. По ней все, ничего, вроде, не пропустила.

2. Следующий. Р.А. Выглядит вот так (фото приложено). Очень адекватный, все понимающий дедушка. По поводу переписки сказал, что все лишено смысла, кроме живого общения. От подарков отказался, книги не интересны, кроссворды не разгадывает, одежды у него у самого навалом, сам всем раздает. Но когда я вручала подарок, все же, обрадовался. Нравятся советские фильмы, сказал, что с удовольствием и много смотрит их по ТВ. Очень просил, чтобы с ним почаще разговаривали адекватные люди, когда мы приезжаем. Такие, как я, например) Любит жизненные книжки, про исторических деятелей он какую-то читал, ему оч. понравилась, по истории, мне кажется, ему понравится литература. В книжках должно быть побольше действий, но - не детективы. /Далее Аня подробно записала его историю жизни, которую я приводить не буду, разумеется/ Вообще, очень интересный дядечка, любит пофилософствовать, поразмышлять на различные темы, много расспрашивал меня о моей личной жизни, планах на будущее, чем занимаюсь и.т.д. Скучно ему там, в общем. Говорит, что в прошлом много читал, поэтому сейчас ему крайне сложно найти интересную книгу.

3. К. Очень хорошо выглядел, был абсолютно трезвый и милый) Тоже передавал тебе огромнейший привет и ринулся мне показывать твою фотографию) Сказал, что не стоит за него переживать, у него всё хорошо, только иногда ему взгрустнется, а так всё хорошо. Ему не очень нравится наш репертуар, говорит, что хочется чего-нибудь посовременнее. Например, Газманов ему очень нравится, был бы рад получить его диск, у них есть DVD в комнате, он бы его слушал. Просит так же привезти чего-нибудь из перечисленного - солененькое, селедочку, чай черный Лисма, печенье галетное.

4. Ш., такой же, как на фото, на мой взгляд, не изменился. Работал в нефтехимической промышленности, рано ушел на пенсию по вредности, как я поняла, в 50 лет. По поводу писем - ничего не получает, но хотел бы. Хотя он активно общается со своими родственниками, как с помощью переписки, так и лично. Общения, как он мне сказал, ему хватает, но переписываться с волонтерами он также был бы не прочь. Просил в след. раз привезти детективы, вообще оч. любит читать, ему без разницы, что именно, главное, чтобы было, чем занять мозги. Просил, так же, кроссворды в больших количествах, любит логические задачки, вообще всё, что подходит для разминки мозгов. По поводу одежды ответил категорическим отказом, цитата “б/у-шное барахло носить не буду”. Произвел впечатление оч. адекватного, обеспеченного дядечки.

5. К. Когда я к нему зашла, ел чеснок, сказал, что боится заболеть: ходит грипп. Он - сын полка, играл на тромбоне. Как музыкант, высоко оценил наш концерт и, в частности, голоса наших певцов, но сказал, что им не хватает смелости, уверенности. Хотел бы получать в подарок - кофе, печенье и сладкое:) /Далее - краткий рассказ о жизни и просьбы найти его родственников. Не особо реальные:(/

6. С. (новенький) Выглядит вот так (фото приложено). Нет частично правой стороны головы, нет уха. Не ходит, оч. плохо говорит. На мои предположения, что нужно, покивал, что нужны чай, печенье, сладкое. Диабета нет. Захотел гель для бритья, но соседи по комнате сказали, что этого ему не надо, поскольку он за собой сам не ухаживает. Адекватен в целом, все понимал, что я говорю.

7. С. (новенький) Выглядит вот так (фото приложено). 32 года провел в океане в качестве механика рыболовного судна. Его очень интересует морская тематика, всё - книги, журналы. Много и интересно рассказывал про морских рыб, про их виды и какие они все умные. Просил привезти в след. раз журналы и газеты, в частности, “Комсомольскую правду”. Любит сладкое (диабета нет), не отказался бы от хорошего черного чая. Хочет переписываться, правда, несколько раз уточнил, точно ли это бесплатно:) /Далее краткий рассказ о родственниках/

На мой вопрос, как это удалось столько всего успеть, Аня сказала: “ На самом деле они сами всё рассказывают, нужно просто внимательно слушать, задавать наводящие вопросы и всё. У них у всех дефицит общения.”

Автор: YuliaV [01/12 в 10:23 P.M.]
Отчеты Самара • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image