Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Новогодние поздравления в Марьяновке (Омск)

В Омске случилось счастливое событие - волонтеры поехали в новый для нас дом престарелых. Точнее, в Марьяновский психоневрологический интернат. О поездке рассказывает Екатерина Шумейко.
…Утро 5 января 2015 года. 8.40. Темно. Люди едут на работу или возвращаются с предыдущевечернего праздника, дела, дела…. Ну, и мы по делам собрались. Омичи – люди отзывчивые, несмотря на предновогоднюю занятость и объявленные стопы по подаркам, насобирали и навезли их во множестве, хватило на три дома престарелых и еще остались. Так что путь решено было держать в Марьяновский психо-неврологический интернат, чтобы порадовать тамошних постояльцев пришедшим Новым годом, предстоящим Рождеством и вообще праздничным настроением.

Ехали, как подобает, целой колонной, везли подарки и хорошее настроение в Марьяновку. Подъехали мы одновременно с еще одной, неизвестной нам машиной, из которой выпорхнул (вот не смейтесь, именно таким образом он из машины появился) директор Марьяновского ПНИ Владимир Александрович. Очаровательный до невозможности: улыбчивый, радушный, глаза… глаза так и светятся! Представился, пригласил в здание, да нет, не так, пригласил к себе домой. Это мы позже поняли, что это его дом. Когда он рассказал, что около 18 лет уже здесь работает, да и по всему было понятно, что он как настоящий хозяин своей вотчиной гордится, своими людьми… Но об этом чуть позже, терпение.

image

Наше появление вызвало оживление среди постояльцев, которые будто бы и не явно, но совершенно однозначно заинтересовались приезжими пока еще непонятно кем. Владимир Александрович тут же организовал бригаду, которая в момент перетаскала коробки и пакеты с подарками на «базу» - в местную библиотеку, откуда мы и начали свое знакомство с ПНИ.

image

Сначала нас отвели в отделения милосердия, где было много людей в возрасте – тех, кто едва может встать с постели. Да, признаться, непросто было увидеть людей, которые вряд ли понимают происходящее, кто находится где-то в глубине себя, видит мир и людей по-своему. Но. Но. Но каждый из них, опять же, по-своему, но обрадовался. Глаза, глаза обо всем говорят. В отделении милосердия каждый из нас познакомился с маленькой Олей. Не по возрасту маленькой. Росточком совсем небольшая. Сначала она не выказала к нам интереса, раскачивалась, сидя на диване в холле, и чем-то своим в тот момент жила. Но позже вышла и вдруг бросилась обниматься. К одному, другому, третьему. Не знаем, что у нее в голове в тот момент было, что ее подтолкнуло к выражению теплых чувств, но вот так вот она отреагировала. Честно? Тягостно это было. И понимаешь умом, что она это сиюминутный порыв свой реализовала, и что забудет она нас через пару минут, если не раньше, но вот эта вот улыбка, вот этот вот поцелуй руки – Вику она за руку схватила и поцеловала…
Дальше в эмоциональном плане все было легче – и люди более сознательные – в смысле, более в сознании пошли, и молодежь стала чаще попадаться – нормальная такая молодежь, общительные девчонки, не в меру общительные мальчишки – Валера, например, который подстерег, наверное, каждого волонтера и спросил, нет ли при себе лишнего телефона, а потом среди нас нашел по меньшей мере две мамы. Трогательный, а глаза – хитрые-хитрые)))) Девочка одна, мечтательно глядя на подарки в пакетах, рассказала, что у них на Новый год тоже были подарки, очень классные: «два, нет, три апельсина, мандарины и конфеты, много конфет, вкусноооо….».

image

Делегация дедушек запомнилась в количестве четырех человек. Пришли, постояли, потом один изрек: «Вот наш товарищ хотел бы узнать, кто такие волонтеры». Товарищ в этот момент почтительно наклонил седую голову в знак согласия с формулировкой вопроса. «Да, мол, очень бы узнать интересно». Рассказали парламентерам, что да как с этими таинственными волонтерами. Все четверо согласно закивали, мол, дело хорошее, поблагодарили и ушли ждать своих подарков. Приятные такие дедушки!
Потом, во время обеда, который для нас организовал гостеприимный директор, потому что «нам еще ехать», мы узнали, что Марьяновский был ПНИ не всегда, что он носил статус обычного дома престарелых и некоторые постояльцы там так и остались после перепрофилирования. А те, кто уехал в Таврический-Сосновский и другие интернаты до сих пор скучают по Марьяновскому как по своему дому. Да это и есть дом – это видно по тому, с каким тщанием постояльцы убирают территорию, какие летом цветочные ковры устраивают, как здание украшают – повсюду картины из всех мыслимых и немыслимых материалов, рисунки, панно, игрушки… Не в каждом музее такое разнообразие встретишь. Владимир Александрович не преминул расхвалить своих подопечных: рассказал и об авторе местного гимна, у которого даже издана книга стихов (книга, к слову, была мгновенно принесена и нам подарена); и о самородке – местном умельце Викторе Добровольском, чьи работы известны далеко за пределами Марьяновки. Упомянув о Викторе, директор тут же принял решение нас с ним познакомить и повел в мастерскую. Которая нас поразила. Как поразил и сам Виктор. «Вы только его похвалите», - предупредил Владимир Александрович. Мог бы и не предупреждать, похвала сама на язык пришла…

image

«Катя, давай, расскажи что тут и как», - попросил Владимир Александрович девушку, которая тихо-мирно что-то вышивала. Катя тут же встала и со знанием дела стала рассказывать о том, из каких материалов были сделаны большие иконы и декоративные фигурки, которыми были заставлены все полки и полочки в мастерской. Виктор – автор всех работ – перестал смущаться и тоже включился в разговор. Через пару минут он уже сменил Катю в роли рассказчика и стал сам презентовать свои творения. Что, из чего, как… Провел настоящую экскурсию. Честно скажу, я подобным творчеством увлекаюсь, поэтому у нас даже получилась забавная игра: угадай, из чего вот это сделано. Гвозди, скорлупа семечек, пайетки, солома, фасоль, перья, ткань… Ну что, Виктор-таки выиграл. О том, что из иных материалов можно делать картины я, признаться, и подумать бы не могла. Поразительно. Многие из нас тут же стали придумывать, что можно привезти ребятам для творчества – ведь они делают красоту буквально из всего. Наиболее понятным было, пожалуй, Катино вышивание (хотя, непонятны масштабы ее умений – собирается вышивать портреты премьера и Президента, которые будут выполнены с фотографической точностью) и вязание, которым увлекается еще одна умелица – Таня, очень улыбчивая девушка. Вязание тоже впечатлило масштабностью – предъявила нам огромную радужной расцветки салфетку, а еще рассказали нам о невероятных размерах вязаной скатерти. В общем, наше воображение было поражено, убито наповал, и – и мы были в полном восторге.

image

Психо-неврологический интернат - закрытое пространство, при этом: социально активные люди, которые любят общение, вполне себе пользуются интернетом, читают, развиваются, ну, в общем, обычные современные люди. Они, в общем-то, не обделены вниманием – в этом заслуга директора, прежде всего: он действительно ценит способности и таланты своих подопечных и старается, чтобы о них узнал люди за пределами ПНИ и района. Но: вы бы видели их лица, когда они открывали подарки. Да, там были и полезные, и интересные вещицы, но первым делом все доставали сладости. Они улыбались и торопливо раскрывали упаковки вафель и зефира. И на лицах была радость. Не радость от того, что они получили то, чего в жизни не видели, а радость от того, что получили подарок – вкусный, сладкий, приготовленный с любовью и теплом. Они умеют радоваться. Вот все, точка. Они умеют радоваться.
P.S. Вот так спонтанная поездка стала неожиданно волшебной – и для нас, и, надеюсь, для постояльцев. «Вы вот сейчас к нам с подарками приехали, а в следующий раз вы приезжайте без подарков, а мы сами для вас в подарок концерт сделаем – у нас знаете, какие концерты!» - это Владимир Александрович продолжает рассказывать о том, какие у него в доме замечательные люди. «А еще у нас свое издание есть, но это мы в следующий раз покажем». Нас там ждут, мы вряд ли может не вернуться теперь. С зефиром или без. Но вернуться.

image

Больше фото в альбоме https://vk.com/album-16153425_209395688

Автор: Даня [07/01 в 11:53 A.M.]
Отчеты Омск • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image