Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Омск - Таврическое и Сосновское июль 2015!

В июле омские волонтеры посетили Сосновское и Таврическое с недельным перерывом. Рассказывают волонтеры Галя и Катя.
Галя (о поездке в Таврическое):
Наша поездка состоялась! Мы небольшой группой волонтеров ехали в ДИ на машине, за рулем была наш замечательный волонтер - Катя, мы ехали планировали встречу и новые встречи на будущее. В этот раз мы ехали с желанием хорошо (пообстоятельней!) пообщаться с ба-де из 1 корпуса. И это у нас получилось!!!

Мы последние наши поездки в этом корпусе почти не останавливались и уже соскучились по ним. Оставили вещи в комнате б.Ани и б.Дуси, пообещав вернуться, мы пошли по комнатам. Общались, угощали сладостями старичков, фотографировались, дарили книги и журналы (букинистика, журналы и кроссворды новые - пожертвовали добрые люди!), принимали приветы, предлагали переписку и у нас есть дедушка, который хочет попробовать переписываться! Написали письмо б. Аниной “внучке” Вере, она даже сама несколько строчек подписала. Многие бабушки вяжут, и так как погода была пасмурная они спрашивали про пряжу. За это полугодие много наших ба-де уже не стало… Это печально, но жизнь продолжается. После общения, мы вернулись на “базу” где нас уже заждались бабушки, у которых “нечем-то нас угостить”, они согрели чайник, насыпали 2 тарелки конфет и печенья, да плюс наши бутерброды - так получился пир горой! Мы пили чай, опять общались, смеялись и пели в этот раз частушки! Мы были очень вдохновлены общением и, несмотря на усталость, были довольны. Надеемся, и ба-де были поддержены нашей встречей.

Та же история другими глазами, Катя о поездке в Таврическое:
Тавричанку я помню с детства. Ну, как помнятся детские поездки «на деревню к бабушке». Вот дорожка, по которой гоняли коров; вот местная заправка, которая когда-то была единственной и воспринималась чем-то вроде особого объекта. Вот стадион. Вот поворот с главной дороги направо с надписью «пансионат». Хотя нет, раньше его не было, этого поворота. Вернее, поворот-то был, только дорога эта вела не к пансионату, а на пастбища – мы как раз оттуда коров встречали. Кстати, всегда интересно было, что же там такое, как там эти пастбища выглядят?
Коров сейчас не видно, поворот обозначен направлением к пансионату, а, благодаря тому, что нам как раз в пансионат и надо было, появился повод заодно и посмотреть – что же там, по этому пути? Зелень там, кругом зелень. Деревья, бывшие выпасы – все в радостной и сочной зелени. И воздух… ммм)))) Вот там-то и находится Таврический – в оазисе тишины и сладкого запаха свежих трав и полевых цветов.
Первым «хозяином», который встретился на пути, стал…. К сожалению, имени не запомнила – сложноватое оказалось. Но человек просто замечательный. Небольшенького роста казах, очень радушный, очень заинтересованный и интересный сам. Он рассказал о своей семье, в охотку поговорил о своих делах и с удовольствием принял от нас книги. Видимо, в следующий раз тоже будет что нам с ним обсудить. Ну все, пошли дальше.
Просто здорово – прямо как тогда, у бабушки в деревне. Вернее, у бабушек – двух сразу: бабы Ани и бабы Дуси. Одна – суетливо-говорливо-веселая, вторая – рассудительно-спокойная, мудрая жизненно какая-то. С такой бабушкой покойно как-то, как… как дома. Нарядили бабушек в платочки, посидели-поговорили, оставили вещи и обещание вернуться на чай и – пошли дальше.
Диму пришлось бросить на растерзание нашему старому знакомцу – художнику, потому что с ним, сами знаете, долго беседовать, творческий же человек. Сами поделились на группы и пошли разными сторонами. Как обычно: книги, конфетки, сканворды. Только… в этот раз мысль посетила: а кто из нас кому помогает? Мы им своим вниманием или они нам? Раньше думалось, что это мы для них ездим. Сейчас – скорее наоборот. Ни одного человека нет, который бы чему-то новому не научил, что-то в голову не вложил, о чем-то бы не заставил задуматься. Прямо территория смыслов какая-то.
Художник раз от раза учит нас стремиться что-то делать и радоваться любому результату, потому что важен на самом деле не результат, а процесс. Он пишет свои картины просто так, по вдохновению, по зову. Без кистей рук. Кистями художника. Пишет. Цветом. Образами. Мыслями. Мы попробуем сделать его персональную выставку в 9 Медсанчасти. Он будет рад, если все получится. Все будут рады. Многие увидят и порадуются, восхитятся, погрустят – не важно: задумаются.
Бабушка, которая вяжет. Не ходит, а вяжет, сочетая цвета, которые помнит из красок природы. Сочиняет – как из остатков ниток сделать узорное покрывало, чтобы все было идеально симметрично по цвету. Как из белой нитяной салфетки сотворить вазу, конфетницу, просто красоту, которая стоит, держит форму, украшает не одну комнату. Как она это делает? Прищуривается, улыбается – мол, секрет. Потом, конечно, секрет свой раскрывает, но вам мы не скажем – секрет же все-таки)))
Сергей и Ольга. Вообще самые поразительные люди, которых я когда-либо встречала. Люди без здоровья, но с мечтами. Без ног, но с таким стремлением… да нет, не стремлением. Они не стремятся что-то делать. Просто берут и делают. Работают. Учатся новому. Читают. Они делают. И не делают проблемы из своего положения. Вообще ни из чего не делают проблем. Просто живут. Они не родились такими, чтобы не знать – как это, быть здоровыми. Они знали. Они Просто СМОГЛИ. Я в восхищении. Мои восторги и уважение к вам, ребята!
Вернулись туда, откуда начали – к бабе Ане и бабе Дусе. Были накормлены и обогреты улыбками и теплом. Попели частушки. Посмеялись. Пообнимались. Нет, это точно не мы кому-то что-то даем. Мы получаем. Получаем от наших бабушек и дедушек тепло, опыт, знания. Воспоминания. Восторги. Смыслы.

image

Катя о поездке в Сосновское:

Сосновское. Глоток ветра.
Погода выдалась странная. Солнце боролось с тучами, тучи – с дождем, вернее, с тем, чтобы не расплакаться. Дина Александровна начала звонить еще когда были в пути. «Ты, - говорит, – где?» На мой ответ, что в пути, осведомилась: на пути куда? Ну куда-куда, как договаривались – к вам, дорогие)))
Они еще пару недель назад заскучали. То один позвонит, мол, когда приедете, то другой, то третий, то, смотрю, гость в одноклассниках…. Вариантов по срокам поездки, собственно, и не оставалось. Так что, куда-куда…
Приехали, как обычно, с утра, когда наши бабушки-дедушки-парни уже отошли от завтрака, но еще не мечтали об обеде, потому пребывали в благодушном настроении, несмотря на непонятную погоду. Александр опять возлежал на постели и опять утверждал, что отдыхает. Ох, не нравится мне этот его отдых. Но – но улыбается, шутит. Я, кстати, его, уже отлично понимаю. Кто не знает – у Александра нарушена речь, и без привычки сложно понять, что он говорит. А со временем вдруг что-то щелкает и начинаешь все понимать. Здорово!!!
Леонид, прекрасный Леонид – тот, у которого такой бархатный восхитительный взгляд. Леонид в этот раз был не в пример разговорчивее, удалось вволю наслушаться его голосом, его историями, его взглядами на жизнь. И насмотреться на обезоруживающую улыбку. Ах.
Пелагея Александровна тоже улыбалась. Так улыбалась, что даже плакала. Просто от того, что получила в подарок свои вожделенные конфеты с коровкой на фруктозе. Конечно же еще привезем, конечно, только не плачьте, Пелагея Александровна!
Сканворды постепенно закончились, книг в этот раз с собой не получилось – а тут как раз встретился любитель чтения, который передвигается по этажу на руках. Ну вот так – без ног и без коляски. Разминается он так. Остроумный, забавно-серьезный, посетовал на то, что не можем ничего предложить почитать и попросил привезти в следующий раз… сказки. Вот так. Сказки. Конечно привезем. Сказки.
Эльвире Анатольевне понадобился ремень. Тяжелый, широкий, армейский. С пряжкой. Зачем? Затем, чтобы заставить ее встать с кровати и наконец заставить ходить. Привезу. Вот специально поеду и привезу. Только бы встала и пошла.
Виктор Петрович протестно замахал руками на предложение организовать выставку его рисунков. Я, говорит, не художник. Этот «не художник» уже обеспечил своими работами музей Таврического ДП, у него куча грамот и благодарностей за искусство. Он пишет карандашами потрясающие портреты. А мне посчастливилось получить в подарок портрет… котенка! Загляденье, какой котенок. Живой. А все почему – а потому что Виктор Петрович же «не художник»…
А Дина Александровна – в своем репертуаре. Она буквально недавно начала выходить на улицу и вдруг обнаружила, что у нее неведомая аллергия на неведомо что. И стала вновь сидеть в корпусе. В комнате было душновато. Я открыла окно, на что получила: «Где ж ты раньше была – можно ж было правда окно открыть! Думала, там ничего нет!» А там было. Окно открылось – а там ветер. Свежий, легкий ветер. Вот так Дина получила свой глоток ветра. А мы – глоток радости, что так схож с глотком свежего ветра.

Автор: Даня [16/08 в 04:39 P.M.]
Отчеты Омск • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image