Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Марина и ее дедушка в селе Топалки

Жила-была Марина. Однажды — под позапрошлый Новый год — она поехала дарить подарки от нашего фонда в дом престарелых. И познакомилась там с дедушкой Лёней, и стала с ним общаться.
А потом пришла ОПТИМИЗАЦИЯ. Дом престарелых, где жил дедушка Лёня, закрыли (область в тот год закрыла 5 маленьких домов и отчиталась, что сэкономила 8 млн рублей, а в следующий год закрыла еще пять домов), а дедушку перевели в другой.

Переезды в старости — вообще не сахар. Многие, например у кого уже начинались проблемы с памятью, вообще теряются от этого во времени и пространстве, многие, кто с трудом вставал, — перестают вставать.
Дедушке Лёне повезло: ему удалось сохранить бодрость и память. Да и новый дом ему достался хороший. Но на новом месте он все равно очень грустил.

Марина стала к дедушке Лёне ездить! Ездит с подругой Татьяной. В деревню Топалки Тверской области — 1000 км за день (считая вместе туда и обратно; последние 150 км по грунтовке).

image

Ездят Марина с Татьяной примерно раз в полгода, и вот 11 сентября состоялась очередная такая поездка.
Пили чай с вареньем и конфетами, пели частушки под гармонь — гармонист у них свой имеется, кумир всех бабушек smile

image

Запас подгузников на несколько месяцев для семерых лежачих Марина привезла из нашего фонда, а на наш склад их принесли вы - за что особая благодарность персонала.

Персонал в Топалках очень хороший, лежачих каждый день одевают и сажают в кресла, вывозят в общую комнату. На улицу не могут вывозить — спуск со второго этажа для колясок не предусмотрен…

В деревенском доме престарелых живут всего 26 бабушек и дедушек. От Москвы далеко, их никто не развлекает, кроме Марины, из приезжих, да и из местных особо некому.
В селе Топалки, когда-то основанном карелами, энциклопедия обещает неполную среднюю школу, детский сад (!), библиотеку, дом культуры, больницу и магазин. Но добавляет реализма то, что население подсчитали в 1997 году — 285 человек. В двухэтажном здании бывшей больницы, кстати, как раз и расположен теперь дом престарелых (к счастью, в начале 2000-х здесь сделали приличный ремонт).

Вот такая история smile и держим кулачки за дедушку Леню, его соседей по дому, за Марину с Татьяной и всех волонтеров!

image

Автор: Саша_Сопова [15/09 в 06:42 P.M.]
Отчеты Тверь • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image