Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Мини-лагерь в Вязьме 19-22 июня

В этом году летний лагерь в Вяземском доме престарелых не планировался. Но совершенно невозможно было не навестить бабушек и дедушек, ждавших нас с прошлого лета! (Хотя, конечно, с краткими поездками мы за этот год побывали в Вязьме не раз и не два). Поэтому мы хитро прикрылись названием «мини-лагерь» и уехали в Смоленщину на целых четыре дня. smile Повез нас туда бесстрашный Виталик, и в первый день заезда утром у него в машине нас было трое… Но потом всё наладилось! Успели даже поработать, пообщаться с бабушками и дедушками, привезти кучу полезного.

Учитывая, что дом престарелых вмещает 250 постояльцев, тех троих, кто приехал первыми, поддерживало морально только то, что в этот же день к вечеру к нам должны были присоединиться еще три человека. И одним из этих троих была Лиза! Значит, нам было совсем не страшно. Кроме того, намечались приезды хороших людей вечером пятницы – в выходные дни нас собралось целых девять человек!

image

Замечательный Виталик довез нас до места незаметно и легко, мы выгрузили немного вещей:

image

image

И заметили, что Виталик, заботливо осмотревший свой боевой транспорт, рад покинуть смоленские красоты и, к сожалению, не вдохновился остаться с нами.

image

Тогда мы пересели на местный транспорт, предоставленный нам администрацией, и отправились навстречу правде о том, где же нам предстоит жить эти четыре дня… Место оказалось не совсем обычным! Деревянный домик на территории социально-реабилитационного центра г. Вязьмы.

image

Домик оказался очень неплох, хотя и не совсем приспособлен для жилья. Но все вопросы удалось успешно решить с прекраснейшим директором этого заведения Еленой Евгеньевной! Оправдалось название сего центра - «Гармония»)))) К концу поездки мы вообще привыкли в нем жить, как дома. Да и обстановка располагала:

image

Что же мы делали все эти четыре дня нашим хоть и сменявшимся, но неизменно боевым, дружным и деятельным составом?

Во-первых, раздавали полезные вещи нашим старикам: это были столики для кормления, коляски, ходунки, радиоприемники.

image
“Продвинутые" ходунки

image
Обладатели новых радиоприемников

image
Если лежачая бабушка не может сама повернуться к тумбочке, ее приходится кормить с ложечки или ставить тарелку ей на грудь… но можно купить ей такой столик, и она будет есть самостоятельно.

image

image
Бабушке на правом фото гораздо удобнее лежать со специальным подголовником

Еще мы занимались ремонтно-строительными работами, но в силу нашего краткого приезда задачи были соответствующего масштаба: красили лавочки и скамейки в беседках. Правда, надо отметить, что у жителей дома-интерната энтузиазма к работам оказалось не меньше, чем у самих волонтеров. Можно сказать, вырывали из рук кисти и ведра с краской, и действовали по своему усмотрению smile

image

image

image

Конечно, не обошлось без большого концерта для всех наших подопечных. Тем более что ходить по палатам и петь песни у нас получилось только в тот единственный день, пока в наших рядах была Лиза с ее прекрасным музыкальным инструментом.

image

Одной из важнейших повседневных задач у волонтеров в этой поездке было обеспечить прогулки нашим лежачим старикам. Гуляют они обычно раз в год - когда, собственно, кто-то к ним приезжает не на один день (на несколько часов), как мы обычно, а подольше. Кроме прогулок старались общаться с ними, просто ходя по палатам: у некоторых волонтеров тут давно есть свои знакомые бабушки и дедушки, кому-то мы привозили посылки от внучек по переписке. Посылки и письма всегда очень радуют ба и де, а еще в посылках бывают интересные и полезные вещи – лупа, например!

image

Находка нашей поездки этого года – получилось реализовать новый удачный мастер-класс для бабушек. По сути это индивидуальное создание авторских фоторамок. Мы взяли с собой самые простые деревянные рамки из Икеи, акриловые краски, цветную самоклеющуюся бумагу, двухсторонний бумажный скотч, бусинки и кофейные зерна. Садились рядом с бабушками в их комнатах, и с их максимальным участием создавали рамки для их фотографий. Если бабушка совсем не могла принять активное участие в творчестве, то мы делали для нее рамку по ее собственному проекту: обязательно сама бабушка выбирала и цвета, и весь дизайн композиции. Опыт оказался очень удачным, потому что это интересное дело помогало подолгу зависать в комнатах даже малознакомых нам жителей Дома и общаться с ними за жизнь. Конечно, это творчество отнимает иногда немало времени, но ведь и не было задачи поскорее сбежать, напротив – надо побыть рядом, услышать и увидеть человека. Кажется, это нам удавалось smile

image

Еще одно интересное событие, которое произошло в нашем лагере, достойно упоминания. Давно знакомые нам жители первого этажа, передвигающиеся на колясках, подошли к нашим ребятам с деловой просьбой расчертить им красками игровое поле на асфальте во дворе Дома. Оказалось, что существует такая интересная игра как «бочча» - спортивная игра для людей, передвигающихся на колясках. Поле для нее время от времени они сами расчерчивали мелками, но дождем это легко смывалось, и приходилось все время рисовать заново. Поле это по специальной схеме было нарисовано, и тут же обновлено игрой, в которой участвовали не только игроки на колясках, но и ходячие люди. Море впечатлений было у всех smile

image

Большое человеческое СПАСИБО всем тем, кто нашел время хоть на один денек во время этого мини-лагеря присоединиться к нашей дружной компании любителей Вязьмы! Встретимся в следующих поездках!

Автор: Саша_Сопова [02/07 в 03:04 P.M.]
Отчеты Смоленск • (1) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image