Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

image

Товарковский дом-интернат для престарелых и инвалидов

проживает: примерно 100 проживающих

п. Товарковский, Тульская область

У Товарковского дома престарелых необычная история возникновения: изначально многофункциональное здание интерната с прилегающей территорией проектировалось для проживания детей-инвалидов, но оказалось, что в Тульской области хватает детских центров, а вот мест в домах престарелых совсем даже не хватает. И вот в новый дом стали привозить ба-де из массово закрывающихся палат сестринского ухода.

Результат получился очень занятный: узорчатое здание из кирпичиков двух оттенков, с башенками, с детскими площадками и качелями во дворе, снаружи ничем дом престарелых не напоминает. Но все удобства для людей с ограниченными возможностями здесь есть: удобные скаты, лифты, поручни и пандусы максимально облегчают передвижение ба-де. В палатах для лежачих есть специальные медицинские кровати, на стенах висят ковры, а на окнах — шторки (правда, с милыми детскими рисунками — бабушкам очень нравится smile). Телевизоров в палатах нет (но это восполнится со временем), зато есть своя библиотека, которая пользуется спросом.

Персонал здесь очень воодушевленный — тех бабушек-дедушек, у которых нет возможности передвигаться самостоятельно, по желанию вывозят погулять в хорошую погоду — небывалая практика!

В ходячем отделении есть огромный концертный зал, в который мы даже не пытаемся попасть, так как нашу скромную песенную программу лучше исполнять в непосредственной близости от ба-де smile. Но зал не пустует: ба-де говорят, что бывают и школьники с концертами, и даже областные артисты.

А волонтеры «Старости в радость» по приезду в Товарково сразу отправляются в палаты лежачих ба-де, попеть песен и пообщаться, тем более что среди них много наших давних друзей из сельских больниц Тульской области. Если остается время, то и к ходячим заглядываем с небольшим концертом. Еще в Товарковском ДП живет певучий дедушка (!), который подпевает нам и в палатах, и на общем концерте, и даже самостоятельно поет длинные красивые песни, под которые все санитарочки растроганно вздыхают, а волонтеры «СвР» втайне мечтают о такой же отличной памяти smile.

Фотографии из поездок »
Фотографии бабушек-дедушек »
Координатор по переписке: Полина Федотова,

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image