Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

image

Отделение милосердия Желябужского специнтерната

проживает: около 20 человек

п. Дугна, Калужская область

Дугна — поселок городского типа в Ферзиковском районе Калужской области. Есть в нем свои достопримечательности: Дугнинский механический завод и церковь на его территории, подвесной пешеходный мост через реку Дугна (приток Оки). Но всего этого мы пока не видели.

Дом престарелых – двухэтажный, довольно просторный. На втором этаже, как нам сказали, «ходячие» дедушки. Впрочем, ходячих там оказалось в собственном смысле трое или четверо, а остальные – колясочники. Но коляски зато стоят у всех, и они ими шустро пользуются. Дедушек там оказалось в собственном смысле еще меньше – многие молоды.

Нас предупредили, что у проживающих в интернате – тюремное прошлое, но мы об этом самих дедушек не расспрашивали. «Бывшие зэки» поражают интеллигентностью. Может, потому, что они в основном бывшие горожане. Все «дедушки» читают книги, газеты. При нас никто не матерился даже между собой. Кто отказывался от переписки – и то вежливо.
Библиотека у них есть, но сейчас, как говорят, почему-то под замком. Впрочем, в каждой палате книг по несколько.

В доме за счёт государства сделан ремонт, батареи горячие, сырости нет. Белье у всех есть, оно сухое и чистое. Бабушки в основном не ходячие.

Медсестер (или нянечек-санитарок) в субботу на работе было не менее четверых. Ставка там у них – 1800 руб., со всеми надбавками получается 5000. Даже для сельской местности это очень мало. Сотрудники говорят, их там чуть ли не пятеро на работе и осталось, да и те не особо за места держатся при таких окладах. Держатся ли они за места или нет, но очевидно работают, а не изображают деятельность. Без работы и заботы ни бабушки, ни дедушки такими ухоженными не будут.

Из материальной помощи в Дугне не откажутся от памперсов. Большинство дедов явно рады не только книжкам, но и сигаретам.

Фотографии из поездок »
Фотографии бабушек-дедушек »
Координатор по переписке: Людмила Гришина,

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image