Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

image

Талицкий пансионат для престарелых и инвалидов

проживает: не только старики, но и молодежь

г. Талица, Свердловская область

В этот дом-интернат, как и в остальные учреждения Свердловской области, мы сначала в течение года писали письма. Приехав в мае 2010 года в Екатеринбург, мы хотели непременно навестить бабушек-дедушек из Талицы и, может быть, начать писать письма ещё кому-нибудь из постояльцев интерната.

К нашему огромнейшему удивлению, бабушек-дедушек на концерт вышло гораздо меньше, чем молодёжи. Наша аудитория насчитывала человек восемьдесят: как нам позже объяснили, присутствовали пожилые и «самые тяжёлые» из молодых жителей дома-интерната, в то время как у остальной молодёжи автономии ещё больше, и потому они решили не приходить.
Занятий у жильцов достаточно: у интерната огромная территория, на которой разбиты клумбы и теплицы, растут фруктовые деревья. Некоторые ребята даже подрабатывают в городе.

Талица – единственное место в Свердловской области, где нам посчастливилось познакомиться с руководством: с прекрасным директором Александром Николаевичем. Он рассказал нам о себе и о пансионате. Сам он родом из Талицы, учился в школе, что стоит напротив интерната. Потом закончил Суворовское училище. «Я могу либо командовать, либо сторожить». Поднимал и приводил в порядок интернат, и он гордится результатом своих трудов: постояльцы содержатся в чистоте и сытости (да мы и сами это видим). Говорил, что Талица (город) живет бедно, что некоторые работники не могут накормить своих детей так, как питаются в интернате. Рассказал о том, что Талицкий интернат был построен в 1969 году, только тогда он являлся Детским домом, и в 2000-х уже переквалифицировался в Талицкий пансионат для престарелых и инвалидов. Говорит, что инвалиды и старики не нужны никому и очень радеет за тех, кто под его крылом. Под его началом есть еще один дом-интернат – Ургинское отделение Талицкого пансионата.

Большую часть времени в наших поездках мы проводим с молодежью, которая просто жаждет общения. Все ребята заняты каким-либо делом: девочки работают в швейном и вязальном цехе, помогают на кухне и в столовой, мальчишки трудятся на уборке территории и на полях во время огородных работ. А также все ребята ухаживают за лежачими и тяжелыми стариками и другими ребятами.

Встречают нас здесь всегда очень тепло, всегда очень ждут, звонят, пишут. Впечатление после посещения самые и самые положительные. Все, кто был с нами, влюбляются в Талицу с первой же поездки. И, несмотря на удалённость Талицы от Екатеринбурга (три часа на скоростной электричке, далее на такси), благодаря самостоятельным волонтерам из Екатеринбурга, поездки в этот дом-интернат стали регулярными. Ребята и пожилые люди очень нуждаются в общении, а писем им, пожалуй, будет всё же маловато. Если вам повезло и вы из Екатеринбурга, то у вас есть возможность к ним присоединиться — координатор поездок Анна Вострецова.

Фотографии из поездок »
Фотографии бабушек-дедушек »
Координатор по переписке: Анна Вострецова,

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image