Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Яммский дом-интернат

ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

проживает: 30 человек

Был расформирован в ноябре 2009 года.

После 1 курса Лиза проходила фольклорную практику в Псковской области, ходила по бабушкам и записывала сказки, предания и рассказы. Объектом сбора фольклора стал и Богом забытый дом престарелых в селе Ямм. 25 бабушек-дедушек, живших там, были плохо одеты, жаловались на еду, всюду было грязно, стоял неприятный, затхлый запах. Практика закончилась, а унылые Яммские бабушки-дедушки всё никак не забывались. И вот через полтора года, когда нас, волонтёров-«добраменцев» стало уже довольно много, мы решили навестить их. Приехали зимой, в январе. К нашей радости, жизнь в Ямме улучшилась, но только чуть-чуть. Сменился директор, кормить стали лучше, в коридоре постелили ковер. Но Ямм оставался Яммом – те же грустные бабушки-дедушки в неряшливой одежде и унылые, серые, совсем больничные стены. С нашим приездом Ямм немного преобразился. Бабушки, не выходящие целыми днями из своих палат, не только с радостью подпевали нам, но и сами пели для нас песни. Один дедушка бросил палочку и вышел сплясать. После общего праздника мы прошлись по палатам и немножко побыли с каждым. Мы не могли пообещать скоро вернуться – уж больно ехать долго, но совсем расставаться нам тоже не хотелось. Тогда мы решили писать им письма.

В Ямме живут не только бабушки и дедушки, но и достаточно молодые люди. Там 30 человек разных возрастов и состояния здоровья, попавших в этот дом из разных уголков Гдовского района. Дом-интернат находится на окраине села в лесу, поэтому его обитатели живут в совершенно закрытом пространстве, ограниченном больничным садиком и скамейкой возле дверей. В доме совсем нет ремонта, голые стены, печное отопление и баня раз в неделю или реже. Там есть инвалиды-колясочники, у которых одна сломанная коляска на двоих, лежачие больные, незрячие люди, которых никто не выводит на улицу подышать воздухом. В Ямме не хватает средств ухода за больными.

В Яммский дом-интернат волонтеры привозят одежду, угощения, памперсы, пеленки.

При помощи Попечительского Совета Митрополита Алексия весной 2008 г. нам удалось приобрести для дома большой телевизор, вместо маленького старого, картинку на котором многие больные не могли разобрать.
В ноябре 2008 г. привезли несколько инвалидных колясок и ходунков.

Но самое главное – привлечь внимание спонсоров к Дому Инвалидов в Ямме, потому что там требуется глобальный ремонт здания, крыши, бани, на который нужно большое количество средств.

В этом ДП в августе 2009 года прошёл первый волонтёрский лагерь «Старости в радость».

Фотографии »

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image