Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Первая неделя лагеря в Гремячем, 15-21 июля 2013

Лагерь в поселке Гремячее Тульской области – юбилейный, 10-й волонтерский лагерь «Старости в радость»! Самый первый лагерь был в 2009 году в Псковской области, в 2010 году был ремонт в Новольвовске Тульской области (всеми любимый лагерь на реке Улыбыш smile) и в Нижегородчине, в 2011 году лагеря были в Епифани Тульской области и в Каргополе-2 Архангельской области, в 2012 лагерей стало проводиться по три за лето – добавилась неделя в Вязьме Смоленской области, а еще были Бегичево и Архангельский лагерь в Каргополе и Каргополе-2. В этом году, в начале июня, снова был чудесный Вяземский лагерь в Смоленской области, прямо сейчас идет лагерь в Гремячем, а в августе ожидается освоение новых для нас земель – лагерь в Вонышево Костромской области. Есть что вспомнить, есть куда расти smile.

Это была вводная историческая пятиминутка, а теперь рассказ и фотографии про первую неделю в Гремячевском лагере smile. Лагерь этот, надо сказать, – настоящее испытание на прочность даже для бывалых волонтеров.

Под ремонт нам отдано здание, в котором располагаются палаты сестринского ухода Гремячевской участковой больницы. Всех бабушек-дедушек оттуда пересилили главный корпус, а корпус ПСУ полностью отдали волонтерам – и под ремонт, и под жизнь во время ремонта smile.

image

Во время лагеря мы ремонтируем шесть палат – три большие и три маленькие, и поделили их так: две большие и одна маленькая – ремонтируются на первой неделе, а оставшиеся две маленькие и одна большая палата заняты проживанием волонтеров в большом количестве, а потом все будет наоборот smile. Условия быта, как всегда, приближены к спартанским: обещанных матрасов руководство больницы найти для нас не смогло, на списанных жить не смогли мы сами, поэтому счастливчиками стали те, кто догадался захватить пенки и надувные матрасы под спальники smile

image

Здание нам досталось непростое – построенное (из бетонных плит с помощью небольшого количества цемента) силами стройбата в 90-91-х годах как грязелечебница, оно ремонтировалось лишь однажды, в 93-м году, в процессе перестройки из грязелечебницы в отделение для лежачих ба-де. В каждой палате было по сюрпризу, а то и не по одному.

В маленькой комнате под обоями нашлось где-то полстены шершавого нештукатуреного раствора – там, где раньше был вход:

image

В большой комнате Милы, Марины и Маши под старым линолеумом обнаружился какой-то невероятной кривизны пол с траншеями и хаотичными участками окаменелой кафельной плитки

image

Но больше всего удивительного было в самой большой комнате. В первый день лагеря волонтерских рук не хватало, и на нее, большую и мрачную палату, никто не позарился. А на второй день пошел сильный дождь, и мы осознали, как сильно там течет с потолка и как тщетны будут усилия по ремонту, если крышу не залатать. Ценой немалых дипломатических усилий к пятнице нашлись бравые гремячевские мастера, которые постарались починить крышу!

image

Правда, в воскресенье, во время очень-очень сильного дождя стало понятно, что усилия оправдались не вполне – в комнате снова текло, на этот раз из вентиляции.

image

Во вторник я, Лиза, Инна и Света съездили за много километров от Гремячего, в Белев и Одоев, показать тамошним бабулям их нового баяниста, прикрепленного ныне к ним благодаря программе Досуг . Спасибо фонду “Ренова”!

image

А в среду мы продолжили находить новые и новые сюрпризы самой-большой-комнаты smile

Во-первых, стены под краской оказались обклеены газетами – а мы гадали, почему это масляная краска могла так сильно потрескаться. Друзья, помните – если вы собираетесь красить стены краской, не обклеивайте их газетами! Вторым сюрпризом стали электрические разряды, которыми отстреливалась одна из стен с неудачной проводкой при попытке смыть с нее слои старой побелки.

image

Проблему с лишним электричеством решили, на время ремонта отключая ток в нужном щитке, а те газеты, что приклеились к стене не на жизнь, а на смерть, пришлось зашпаклевывать.

Вообще, наша самая большая комната была единогласно признана комнатой в худшем состоянии smile

image image

Но это ничего страшного, потому что в лагере с нами были Арина, Костя, Оля, Света, Полина, Артем, Леша, Тимур, Даша и Мила – все они в какой-то момент, на час или на несколько рабочих дней, находили чем бы полезным заняться в этой дикой на вид комнате smile. А в результате стала получаться вполне себе красота

image

В это время Маша, Марина и Мила методично доводили свою большую комнату до совершенства smile

image image image

В субботу в их комнате даже случилась первая попытка положить линолеум smile

image

А в воскресенье был маленький заезд тульских художников, и на стенах появился небольшой бор smile

image

В третьей комнате, маленькой и солнечной – обосновались две тульские барышни — близнецы Даша и Маша. Даша – профессиональный строитель, Маша – профессиональный дизайнер. Радости нашей такому количеству квалифицированной рабочей силы не было предела!

Даша

image

Маша

image

Маша и Даша smile

image

За неделю лагеря они довели свою комнату до состояния «идеальная комната, требующая только линолеума», и напоследок (приехать у них получилось как и у меня, только на первую неделю) нашли в себе силы украсить ее нежными рисунками по Машиному эскизу smile

image image image

Перед корпусом ребята поставили новую надежную лавку

А Тимур покрасил поручни крыльца несколько раз в зеленый и поправил козырек

Это что касается ремонтной части. Хотя и в нее вкралась концертная smile.

А была еще важная часть – это общение с гремячевскими бабушками, переживающими время ремонта своего корпуса в некоторой тесноте, но не в обиде smile. Всю первую неделю Лиза, Света, Лена, Полина, Инна и Зося самоотверженно ходили к ба-де, радовали их концертами и рисованием, а также «парадным» фотографированием в лучших нарядах smile.

image image

image

image

image

А еще, а еще за первую неделю при полном отсутствии свободных людей и машин, удалось собрать концертную поездку в Епифань, вот smile

image

Потом еще будет много событий – Леша (более известный нашим волонтерам как Акакий) доставит троих семинаристов из Троице-Сергиевской Лавры нам в помощь, а сам уедет на следующее утро, будет поездка в Бегичево и Романцево в субботу и экскурсионная на Куликово Поле — в воскресенье. Все это в следующих отчетах расскажут очевидцы, я же последние дни не выбиралась из ремонтируемых комнат, так как сроки – вещь неумолимая :( В понедельник пришлось возвращаться в Москву, потому что «работа работой, но время от времени надо работать», как поется в песне smile.

Лагерь и правда получился многотрудный, но по-настоящему нам всем тяжко пришлось лишь тогда, когда наш незаменимый прораб Федор уехал навестить свое семью на выходные (им без него тоже грустно, без Федора всем грустно! smile)

image

Автор: ani zia [25/07 в 12:53 A.M.]
Отчеты Тула • (3) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image