Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Волонтерский лагерь в Уварово. Отчет второй.

А вот и еще один отчет от нашего прекрасного волонтера - Настеньки из Ярославля. Настенька увидела сюжет про "Старость в радость" по телеканалу "Культура" и поехала в лагерь, поверив, что раз людей показывают по такому телеканалу, они действительно утонченные и интеллигентные. Надеемся, никакие события не заставили Настеньку разувериться в этом. Впрочем, Тамбовский лагерь версия 2...

Эта история берет свое начало на Павелецком вокзале. В ночь со второго на третье августа на горизонте стали появляться большущие рюкзаки с ножками, быстро семенящими в мою сторону. Чем ближе они подходили, тем яснее проявлялись лучезарные улыбки людей, несущих эти неподъемные махины. Сколько тепла было в этих улыбках, сколько радости в глазах! Все были безумно счастливы, увидев своих старых знакомых. Крепкие объятья и звонкие голоса сопровождали всю эту чудную процессию.

image

Погрузившись в поезд, уложив вещи и удобно разместившись на своих местах, многие предались непринужденной болтовне, плавно перешедшей в сладкий сон.

image

Утро.
Новый день обещает быть не менее насыщенным, чем предыдущий. Здравствуй, Тамбов! Распахни свои объятья и позволь нам задержаться здесь ненадолго. Теперь наша задача номер один - добраться до города Уварово, а, если быть точнее, до дома престарелых, где нас уже ждут-не дождутся. Едем. По дороге нам открываются фантастические виды: бесконечные поля золотой пшеницы, подсолнуховые моря, идущие одно за другим, зеленые холмы, бережно охраняющие ползущую между ними речушку. Красота!

image image

А вот и Уваровский ДП.  Великан – ни больше, ни меньше. Здание в пять этажей распахнуло перед нами двери и, впустив внутрь, познакомило со Светланой, заведующей ДП, которая на протяжении всей поездки помогала и выручала нас. Познакомившись с местными порядками и друг с другом, разведав, где речка Ворона и ближайший магазин, мы занялись установкой палаток. Это занятное времяпрепровождение съело немало нашего времени, однако, окончив работу, полные энтузиазма мы вновь отправились в ДП, где в скором времени сытно поели. Потом мы допоздна просидели у костра, а после предались сновидениям в ожидании продолжения нашей еще только начавшейся истории.

image image

Этот новый день принес множество впечатлений, сильно непохожих друг на друга. Первая половина дня была посвящена мини-концертам для бабушек и дедушек. Перемещаясь из комнаты в комнату, мы пели старые русские песни. Наши звонкие голоса и звук гитар разлетались далеко по этажу. Каждая комната с её постояльцами встречала нас по-разному. Кто-то был искренне рад нашему приходу и, временами подпевая, радостно хлопал в ладоши; а временами слезы срывались с глаз этих прекрасных старушек, и тогда ты сам, душа в себе слезы, продолжал улыбаться и радостно петь, понимая, что горьких слез здесь и без тебя хватает, и что сейчас просто необходимо оставить в каждой из комнат хоть немного радости, доброты и тепла. Кто-то встречал нас довольно равнодушно, а кто-то просто помахал нам рукой, даже не дав переступить порог. Тебя это немного расстраивает, но тем не менее ты ощущаешь невероятный душевный подъем, бесконечную радость, понимая, что сейчас ты и твои новые друзья внесли в мерно проходящую однообразную жизнь этих старичков немного живительной силы, крохотную частицу света, в которой они так сильно нуждаются.

image image
image

Но вот прошел обед, и мы направляемся в местное отделение полиции, где нас ожидают добрые дяденьки-полицейские: там мы сдаём отпечатки пальцев и фотографируемся на память местному населению. Процедура не из приятных, но мы это пережили и теперь со спокойной душой можем продолжать наше путешествие.

image

А вот и трудовые будни! Начинаем долгожданный ремонт. Нас ожидают четыре трудных трудовых дня. Взяв под крыло две большие комнаты, мы начинаем с тщательной чистки стен и потолка.

image

Ребята, забравшись на стремянки, отчаянно сдирают старый слой краски с потолка, и именно тогда находчивый Леша-семинарист изобретает уникальный способ чистки этого самого потолка, который был сразу перенят остальными (прим. редактора отчёта: как выяснилось, ничего уникального в этом способе не было — краску просто счищали с потолка шпателем, как в лагерях Тульской области делается последние года четыре, когда до потолка возможно дотянуться со стремянки smile)

image

В это время девушки вступили в отчаянную борьбу со стенами, которые были повержены в конечном итоге. Следовавшая затем грунтовка, шпаклевка и покраска тоже нашли своих героев.

image

Иван Геронимус приобрёл звание Повелителя белого потолка, а Надя - Царицы потолочной грунтовки. Однако и все остальные ребята трудились не покладая рук от рассвета до заката, не жалея ни сил, ни себя.

image

image

А вот восстанавливать эти силы нам помогала фея кухни Аня и её прекрасные помощницы Инга и Инна, кормившие нас на протяжении двух недель вкуснейшими завтраками, обедами и ужинами.

image

image

В промежутках же между работой ребята общались с бабушками и дедушками, давали небольшие импровизированные концерты, помогали в уборке и готовке, и совершали много других полезных деяний. Были среди нас и те, кто занимался исключительно общением с пожилыми людьми. Эти ребята отдавали бабушкам и дедушкам все свои душевные силы. Ведь требуется совсем немного: подержать за руку, выслушать, сказать несколько добрых слов, - в общем, просто побыть рядом, пусть и недолго, но этого будет вполне достаточно для того, чтобы каждый из них почувствовал, что он не одинок, что он, его мысли, его история кому-то действительно нужны.

image

Долгожданные выходные, пришедшие столь неожиданно, тоже были наполнены массой событий. Приехавшие в гости к нам бывалые волонтеры и ещё совсем новенькие добровольцы внесли свой большой вклад в наше общее дело. Некоторые из них самоотверженно бросились доводить до ума практически полностью выполненную нами работу, а некоторые, вооружившись кисточками и красками, преобразили первые две комнаты до неузнаваемости, нарисовав деревья с раскидистыми ветвями, порхающих бабочек, озорного зайца и прекрасно вписывающиеся подсолнухи. На фоне банановых стен все это смотрелось очень солнечно, по-летнему.

image

image image

В субботу после обеда в актовом зале и вечером на улице перед ДП были даны два запоминающихся концерта. Собравшиеся бабушки и дедушки были приятно удивлены, когда кроме прослушивания любимых, давно знакомых песен им удалось наблюдать небольшие импровизированные постановки, в том числе сказку «Репка», а также поиграть с ребятами разноцветными воздушными шарами, которые по завершении концерта были подарены каждому из присутствующих, вместе со сладкими презентом в виде пакетика конфет. Понимая, что далеко не все бабушки и дедушки могут прийти на концерт, мы посетили тех из них, кто очень редко или даже никогда не покидают своих комнат.

image

image

На следующий день благодаря расторопным семинаристам все желающие смогли посетить местную церковь. А после возращения, позавтракав, мы с ребятами отправились на экскурсию в усадьбу Рахманинова, великого русского композитора.

image

Там нас ожидали богато украшенные большие и маленькие комнаты с высокими потолками и старинной мебелью, рассказ экскурсовода и тихая, будто доносящаяся издалека музыка, написанная этим великим творцом. Не менее приятным оказалось и то, что два молодых человека, превосходно владеющие скрипкой и фортепиано, сыграли нам несколько известных произведений Рахманинова. После экскурсии мы отправились прогуляться по саду близ усадьбы. Он был заполнен множеством белоснежных беседок и качелей. Повсюду встречались яркие, сочные цветы, а яблоневые и грушевые деревья дарили нам свои плоды. Этот день однозначно удался на славу.

image image

Понедельник мы встретили довольно бодро. Взялись за две новые комнаты нашей дружной, но, к сожалению, за выходные поредевшей командой, почистили стены и потолок и приступили к шпаклевке. А в выдавшийся послеобеденный перерыв некоторые из ребят направились знакомиться с новыми бабушками и дедушками, давно ждущими нас и наши песни. Эти чудесные старички и старушки были очень рады нашему приходу. Их искренность и чистота, добрые взгляды, пожелания и бесконечные слова благодарности с каждым разом заставляли нас верить в собственные силы. Их слезы, улыбки и радостный смех - это самые ценные дары, которые каждый из нас получил можно сказать просто так, ведь сделанное нами не так велико, как может показаться на первый взгляд.

image

Постучавшийся в нашу дверь вторник пришел не один, с телевидением. Местный телеканал Россия-Тамбов решил увековечить наш приезд в вечернем выпуске новостей. Что ж, пусть будет так. Однако телевидение телевиденьем, а работа стоять не должна. Поэтому продолжим наш непростой, но приятный труд, а вечером, стремясь на пятый этаж в предвкушении ужина, встретим наших друзей, возвращающихся с очередного импровизированного концерта. После обеда наша банда мастеров при помощи красок и чудо-пальцев перевоплотилась в забавных зверей.

image

image

Следующие три дня были не менее удачны, чем все остальные. Мы успешно окончили ремонт третьей и четвертой комнаты, а наши прекрасные художники украсили своими творениями не только комнаты, но и холлы некоторых этажей. Наконец-то воплотилось в жизнь наше желание вывести на прогулку тех бабушек, которые по состоянию здоровья не могут выбраться погулять сами.

image

image

Пятница – наш последний день, проведенный в ДП полностью, – завершился просто отлично. Мы с ребятами поставили сценку, которая, несмотря на то, что во многом являлась чистой импровизацией, была сыграна фантастически удачно. Каждый обыграл свою роль на ура, потому что каждый из придуманных персонажей так или иначе отражал сущность того, кому он был предназначен. Прощальный костер, тортики, сыр-косичка, звездная ночь и последние сновидения, пойманные за хвост в палатках.

image image image

День отъезда был проведен в безумной беготне: сбор рюкзаков и палаток, раздача оставшихся конфет и прощание со ставшими совсем родными бабушками, дорога до Тамбова и увлекательная экскурсия по этому чудесному городу. Завершился этот день на уже знакомом железнодорожном вокзале. Прощай, Тамбов! Не забывай нас и обязательно жди в гости снова.

image

Чудесной сказке всегда рано или поздно приходит конец. Так пришел конец и нашему, бесспорно, увлекательному и крайне удачному приключению. Думаю, каждый из нас будет скучать и по красивейшим уваровским просторам, и по ночным посиделкам у костра, по веселым шуткам, по нашему маленькому другу Тамбову, по бабушкам и дедушкам, с которыми мы успели познакомиться, и… Можно перечислять до бесконечности, но даже тогда возникает риск что-нибудь упустить. За прошедшие две недели, которые пронеслись как одно мгновение, мы все стали очень близки, сроднились друг с другом. Этот лагерь объединил в себе людей, каждый из которых по-своему удивителен, уникален и прекрасен. Та доброта, то тепло, тот нескончаемый позитив, излучаемый каждым из ребят, теперь, рассеявшись, поселился в наших душах. Остается надеяться, что этот свет останется там как можно дольше. Если каждый будет беречь его, будет трепетно хранить в своей памяти и сердце все то хорошее, что случилась за эти две недели, этот свет никогда не померкнет.
И я уверена, что будет именно так.

Автор: Rysenka [28/08 в 10:58 A.M.]
Отчеты ТамбовОрг. Новости • (1) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image