Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Ещё один отчёт о поездке в Дугну

Отчёт написала Наташа (на нашем форуме - Селянка).

Дугна – это моя вторая поездка, так что на новизну впечатлений скидки не сделаешь, но после уютного Радюкино, с его коврами и телевизорами во всю стену… м-да… бедновато.
Зато персонал хороший. Милая тетенька, встретившая нашу бригаду, сопровождала нас из палаты в палату и пела куда лучше, чем весь наш нестройный хор вместе взятый. У нее был крепкий, поставленный голос и опыт солирования в местном хоре ветеранов. Так что клад, а не тетенька!
Когда мы пришли в женскую палату, разбитая параличом, немая женщина знаками показывала, что ей хочется всех нас видеть. Две санитарки усаживали ее в подушки. Имени я не запомнила, а вот прозвище у женщины подходило ей как нельзя кстати: Булочка! И приподнять эту барышню было не так-то просто. Краем глаза я все время отмечала, что то одна, то другая санитарка поправляли ее, а когда понадобилось, то обе ловко вскочили на кровать и почти поставили габаритную пациентку.
Конечно в глухой провинции, где даже роды у кошки - и то событие, мы полчаса потратили на то, что бы объяснить, зачем было тащиться всем хороводом из Москвы, и кто нам так любезно выделил машину. Версия про студенток, которые очень любят петь, явно хромала, да и тетеньки не поленились выяснить у каждой в отдельности, где и на кого она учится. Картина получалась весьма абстрактной. Одна «студентка» с аккордеоном, вторая с двумя детьми, третья с фотоаппаратом наперевес… Но через полчаса с нами смирились, как с барабашкой, который шумит, но на стенах не рисует.

Кстати, дедушек в этом Доме престарелых оказалось гораздо больше, чем бабушек. Да и не все они были дедушками, встречался и вполне молодой контингент. Сначала робко, вполоборота к нам, потом немного оживились и стали хрипловато вспоминать слова песен. На предложение проявить инициативу мужчины закивали и тут же затянули: «Вот возьму и повешусь…» Мы хотели поменять тему, но не тут то было! Вместе с певучим персоналом наши молодые старички по клокам пропели нам еще что-то про могильный холмик, который навещать некому.
Впрочем, воздушные шарики обрадовали всех. Заросшие, умудренные жизнью дяди с таким умилением подкидывали их, что просто диву даешься, откуда вдруг берется лишняя энергия. А мыльные пузыри! Всех делов-то: баночка с пеной и кружок на палочке! Наверняка на этикетке прописан приблизительный возраст покупателя. Что-нибудь «от 3 до 10»… Ага! Глуховатый старичок, который в диалоге не участвовал никак, активно выдувал радужные шарики и трогательно улыбался навстречу нашим девушкам.
В палате у бабушек все было попроще. Старушки тянулись к детям и с чувством плакались в жилетку о тяжелой жизни. Да и поуютнее у них как-то.

Дугнинский дом-интернат занимает здание бывшей больницы, а потому там не комнаты, а палаты. Причем очень большие! Проще говоря, две мужские палаты наверху, две смежные женские внизу. В одном помещении примерно десять человек находятся. Персонал с гордостью показывает пластиковые окна, которые им только что вставили, но на этом вся красота и заканчивается. Правда, бабушки не сетуют. Говорят, что тепло, а это главное.
С памперсами там туговато, возле каждой кровати атрибут неходячего пациента – ведро и стул, задействованные между собой в какой-то непонятный механизм (где-то, впрочем, и привычные пластиковые вёдра-туалеты). Запаха сильного нет, все чистенько.
На обед мы не попали, так что меню наши новые подшефные опишут в письмах своим новым внучкам.
Посреди концерта в «зал» вышел красавец-кот простой деревенской масти, по размерам напоминающий скорее тигра. Нам отрекомендовали его как знатного крысолова и позволили сфотографировать.
Где-то в недрах этого заведения прятался актовый зал и библиотека, но увидеть их мы не смогли, потому как рабочие хранят там инструмент, а значит помещения временно переведены в режимные объекты.

Провожали нас куда теплее, чем встречали. Напряжение спало, старички перестали ждать подвоха. В блокноте у доблестной Саши красовались имена желающих получать письма, мы изрядно охрипли, а значит, день прожит недаром. В следующий раз я поеду туда сама, чтобы помочь бабушкам осознать, откуда на них свалилось столько молодежи и что делать с белыми конвертиками, которые теперь приносит почтальон. Надеюсь, что у этих ба-де найдутся хорошие, добросовестные внуки.

Автор: komarina [24/11 в 02:19 A.M.]
Отчеты Калуга • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image