Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Отрывки из волонтерской почты

Наша прекрасная Оля Наумова - автор зарисовок из домов престарелых: разговоры с бабушками, люди и песни запечатлены в ее щемяще правдивых текстах. Теперь Оля заметила, что переписка между волонтерами фонда - это тоже способ осмыслить жизнь наших бабушек и дедушек и способы им помочь.

Кроме разговоров с подопечными стариками, придумала новый жанр – отрывки из сегодняшней почты.
Думаю сделать регулярные дайджесты – буду как Гоголь. «Выбранные места из переписки с друзьями». Материала хватает. Хватило бы нервов у читателей. Потому что, как говорилось в одном старом руководстве по письменному этикету: «Не полагайтесь на то, что бумага все стерпит, ибо далеко не все может стерпеть адресат». Но адресаты-то как раз закаленные. А со стороны с непривычки может показаться, что это все уж слишком.

* * *
«Как у нас продвигаются дела с покупкой каталки в сельскую больницу? Удалось ли найти что-то подходящее? Каталка должна быть надежная, с прочными колесами, потому что морг находится в соседнем здании».
(Медсестры палат сестринского ухода в сельской больничке выносят покойников на носилках – руками! Если тело весит слишком много – выкатывают вместе с кроватью, ибо не могут поднять. Больнице не один десяток лет. Московская область, если что).

* * *

«Можем ли мы купить протирочную машинку для дома престарелых в глухой деревне N-ской губернии? Эта машинка – для резки овощей и для протирания пюре. А то поварам приходится все овощи и фрукты тереть вручную на 60 человек, которые едят только мелко порезанное и протертое. Есть ли у нас ночные рубашки до 60 размера? А 20 мужских трусов сразу? А наборы для рукоделия в психоневрологический интернат? А знаешь ли ты, что у футбольной команды «Спартак» есть свой благотворительный фонд? «Красно-белые сердца» называется».

* * *

“Можно мы не будем покупать кресла для мытья инвалидов? Ну то есть пусть в больнице по-прежнему пользуются обычными инвалидными колясками - на них сажают больных и моют под душем. Есть, конечно, специальные медицинские кресла, но подъемных денег около 3 тысяч стоят китайские - алюминиевые, у которых грузоподъемность маленькая - в общем ненадежные. А есть и добротные немецкие, но стоят они около 100 тысяч. Российских нет как таковых. Выбираем между Китаем и Германией - и ни того, ни другого нам не надо”. Это мои размышления о политике накануне Дня Победы.

* * *
«Привет! Как вы? Еще путешествуете? Как впечатления? Надеюсь, захватывающие! Калининград и Куршская коса так хороши всем - и природой, и историей! Порисовали ли дюны, сосны и мое любимое море, где живут муми-тролли?

Я вчера поздно ночью вернулась из эпического путешествия по Костромской области. Это, доложу я вам, было грандиозно. И по маршруту, и по впечатлениям! За два дня 1400 км. Северное небо, леса, зайцы перебегают дорогу, церкви с шатровыми колокольнями, старинные города, вкусный солигаличский сыр, монастырь на берегу Чухломского озера - огромного, как море…

А ездили мы в том числе и в дом престарелых в далекой деревне Вонышево, за которой заканчиваются даже грунтовые дороги и дальше только лес с волками, медведями, кабанами, зайцами и птицами. И грибами, и ягодами, конечно».

* * *
- Про твой вопрос, нужно ли присылать фильмы на dvd-дисках для инвалида Валеры, у которого нет ног. Спасибо большое, но именно эти нет. Советская классика у Валеры уже есть, а Феллини он не смотрит - это уж очень интеллектуальное кино))
- Я тоже не всё смогла осилить у Феллини, откладываю до лучших времён - до “когда поумнею”.
- Ты и так умная. А в жизни полно интереснейших вещей, ради которых не нужно судорожно умнеть.
- Согласна. Жизнь гораздо круче, чем фильмы самых гениальных режиссёров.

* * *
Что круче, это точно. Иной раз так выдает, что сидишь, открыв рот – и забываешь, как дышать.

«Я в первый раз переступила порог психоневрологического интерната. Я вообще по таким заведениям не езжу, но тут просила заехать директор фонда – и я согласилась, как с неизбежностью. В общем, думаю, вряд ли я там увижу что-то жестче палат для умирающих в самом грязном доме престарелых или сельском хосписе. И к неожиданности моей, это оказалось раем по сравнению даже с нашей обычной жизнью.

Провинциальный интернат для умственно отсталых – не детей, а взрослых - оказался процветающим. У руководства установка – все, кто может, должны быть при деле. И работают они с радостью, потому что видят, как им же от этого хорошо. Интернат они считают своим домом и делают все сообща и увлеченно. А воспитатели помогают, учат, не жалея времени и сил и поощряют эту заинтересованность в труде. Везде чистота-порядок, свой домовый храм (со старинными костромскими иконами – им местные жители принесли в подарок). В свободное время рукодельничают, огородничают, спортом занимаются – демонстрировали шкаф с наградами и кубками. У них есть и пони настоящий (подарила владелица сети салонов красоты), и велосипеды, и ролики, и коньки зимой, и территория – загляденье! – руками проживающих ухоженная.

Да, ты спрашивала, что им нужно. Больше всего им нужно все для творчества и рукоделия - нитки, бисер, вышивки, пряжа, лоскуты ткани, пуговицы, цветная бумага, карандаши, краски, паззлы.

На первом этаже – отделение для лежачих стариков. Запаха, характерного для таких отделений, нет даже близко. Спрашиваю с удивлением: как это вам удается? Вы же пользуетесь старыми советскими средствами для ухода: камфорный спирт в аптеке закупаете (на Хартманн, который мы им привезли, они смотрели как на диковинку). Говорят: а у нас молодые помогают за стариками ухаживать и делают это очень ответственно.

И жители этого интерната – кто без рук, кто явные инвалиды с детства, кто с отставанием в развитии до старости – веселые, добрые, очень приветливые. Какие они открытые – просто удивительно.
Бабуля, впервые увидевшая меня, подошла, обняла меня сильно-сильно, улыбается и говорит «люблю я тебя дуже крепко». «А я Вас люблю», - говорю ей я. И правда, как их не любить? А маленькая девочка ростом мне по пояс (медсестра мне потом сказала, что ей 18 лет), подбежала и запрыгнула почти мне на шею, а потом говорит «Смотри, как я танцую». Они живут в пространстве, где их любят и хорошо относятся. И поэтому многие из них, подозреваю, даже не знают или уже не помнят, что такое злоба, ненависть и подлость.

Общество часто задается вопросом: «Для чего живут такие люди? Они же, типа, ни на что не годные уродцы». Да для того и живут – «злых сердец умягчения ради». Туда надо бы экскурсии организовывать – чтобы очеловечивать нас, привыкших себя считать умными. Кажется, мне уже снова пора. Я по ним соскучиться успела, едва мы за ворота выехали».

* * *
Такие дела, ребята. А у вас как?
Спасибо, если кто дочитал до конца. А мне пора идти отвечать и писать новые. Да, если что: это моя переписка с разными людьми, а не с одним монстром. Один человек такого вала писем от меня точно бы не выдержал smile

* * *

Примечание важное: Вопрос с каталкой уже решен: им занимается наш завхоз Виталик. С протирочной машинкой тоже решили - поможем. Деньги перечислим на счет - и они в областном центре купят, т.к. из Москвы доставка бессмысленно дорого будет (хотя мы были бы счастливы их посетить снова). Про ПНИ мы договорились, что отправлять рукодельные штуки можно будет почтой. Сформулируем поточнее и вывесим призыв )) Спасибо!

Автор: Саша_Сопова [13/05 в 10:33 A.M.]
Орг. Новости • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image